揚げたてがおいしい!ごま団子
●材料 4人分
もちもちの食感とごまの風味がアクセント!
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白玉粉
100g
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あずきあん(つぶあん)
120g
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[A]牛乳
100ml
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[A]砂糖
大さじ1
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[A]バター
5g
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いりごま
適量
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揚げ油
適量
●作り方
- 1.
[A]を小鍋に入れ、火にかけて砂糖とバターを溶かす。
- 2.
ボウルに白玉粉を入れて細かくし、冷ました1を加えて耳たぶくらいのかたさまで練る。
- 3.
あずきあんを12等分に丸めておく。
- 4.
2の生地をのばし、3をしっかり包み、表面に水を塗ってまわりにごまをまぶし付ける。
- 5.
140度の油でゆでるように揚げ、浮いてきたら160度に温度を上げ、こんがりきつね色に仕上げる。
●ポイント/注意点
野菜あんや皮のアレンジもおすすめ!
ごま団子は家庭で簡単に作れる中華菓子です。
あんはあずきで作るのが一般的ですが、かぼちゃをつぶして砂糖を加えて煮てもあんになります。同様にさつまいもで作るのもいいでしょう。
皮にココアやきな粉、抹茶などの粉を混ぜれば簡単にアレンジができます。
その場合、白玉粉100gに対して5gが目安量になります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。