むき枝豆入り、もちもちポンデケージョ
●材料 ご家族で
ふわふわもちもち、ブラジルのお母さんの味
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北海道のむき枝豆
50g (解凍する)
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皮なしウィンナー
3本(1本を3等分にしておく)
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白玉粉
100g(細かくしておく)
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牛乳
70ml
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たまご
1個
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粉チーズ
30g
●作り方
- 1.
ボウルに白玉粉と粉チーズを合わせ、牛乳、溶いたたまごを加えて、滑らかになるまで混ぜラップをして、30分休ませる。
- 2.
赤ちゃん用に枝豆5gを取り分けて、みじん切りにする。
- 3.
1を10分の1量取り分けて2を練り込み、ドーナッツのように形を整える。
- 4.
大人用は1の残りに枝豆を混ぜ、9等分にし、ウィンナーを芯にして丸める。
- 5.
3,4を190℃に予熱したオーブンで20分焼く。
●ポイント/注意点
材料(大人3人分+赤ちゃん1人分)
時間が経ってもふわふわ食感
白玉粉をパン生地に使用すると、焼き立てはふわふわですが、冷めると硬くなってしまいます。
そんな時は、霧吹きで水をかけ、ラップをして電子レンジで10秒加熱すると、ふわふわ焼き立て食感に戻ります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。