むき枝豆入り、もちもちポンデケージョ

  • 12−18カ月
  • 焼く

材料 ご家族で

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ふわふわもちもち、ブラジルのお母さんの味

  • 北海道のむき枝豆

    50g (解凍する)

  • 皮なしウィンナー

    3本(1本を3等分にしておく)

  • 白玉粉

    100g(細かくしておく)

  • 牛乳

    70ml

  • たまご

    1個

  • 粉チーズ

    30g

作り方

  1. 1.

    ボウルに白玉粉と粉チーズを合わせ、牛乳、溶いたたまごを加えて、滑らかになるまで混ぜラップをして、30分休ませる。

  2. 2.

    赤ちゃん用に枝豆5gを取り分けて、みじん切りにする。

  3. 3.

    1を10分の1量取り分けて2を練り込み、ドーナッツのように形を整える。

  4. 4.

    大人用は1の残りに枝豆を混ぜ、9等分にし、ウィンナーを芯にして丸める。

  5. 5.

    3,4を190℃に予熱したオーブンで20分焼く。

ポイント/注意点

材料(大人3人分+赤ちゃん1人分)
時間が経ってもふわふわ食感
白玉粉をパン生地に使用すると、焼き立てはふわふわですが、冷めると硬くなってしまいます。
そんな時は、霧吹きで水をかけ、ラップをして電子レンジで10秒加熱すると、ふわふわ焼き立て食感に戻ります。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。