黒ごま担々つけ麺
●材料 4人分
冷やし中華風のつめたい麺を黒ごまつけ汁で香ばしく
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岩崎の4食入冷し中華ごまだれ
4袋
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水
300ml
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豚ひき肉
150g
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プチトマト
4個
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ゆでたまご(半分に切る)
2個
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ほうれん草(さっとゆでて3cm長さに切る)
1束
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添付のごまだれ
4袋
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ごま油
小さじ1
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しょうが
1片(みじん切り)
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黒すりごま
大さじ4
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顆粒中華スープの素
小さじ1
●作り方
- 1.
鍋にごま油を熱し、しょうがとひき肉を炒める。ここにすりごま、たれ、水、スープの素を加えて煮る。
- 2.
麺は表示通りにゆで、お皿に盛り、ゆでたまご、ほうれん草、プチトマトをトッピングする。
- 3.
2を1につけて食べる。大人用には豆板醤(分量外)を添えても良い。
●ポイント/注意点
夏の麺を食べる時はバランスを考えて
麺だけの食事は血糖値の急上昇につながり、疲れやすくなります。今回のようにバランス良く、野菜や肉、また魚も取り入れるようにしましょう。
つけ麺のたれも工夫次第でアレンジが可能です。トッピングの野菜は、面倒なら、麺をゆでる前のお湯を利用してさっとゆでておきましょう。火の通りにくいにんじんは、ピーラーで薄くすればリボン状になり、麺とのからみもよくさっとゆだりおすすめです。もやしや冷凍野菜を利用するのもいいでしょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。