黒ごま担々つけ麺

  • 炒める
  • 煮る

材料 4人分

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冷やし中華風のつめたい麺を黒ごまつけ汁で香ばしく

  • 岩崎の4食入冷し中華ごまだれ

    4袋

  • 300ml

  • 豚ひき肉

    150g

  • プチトマト

    4個

  • ゆでたまご(半分に切る)

    2個

  • ほうれん草(さっとゆでて3cm長さに切る)

    1束

  • 添付のごまだれ

    4袋

  • ごま油

    小さじ1

  • しょうが

    1片(みじん切り)

  • 黒すりごま

    大さじ4

  • 顆粒中華スープの素

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    鍋にごま油を熱し、しょうがとひき肉を炒める。ここにすりごま、たれ、水、スープの素を加えて煮る。

  2. 2.

    麺は表示通りにゆで、お皿に盛り、ゆでたまご、ほうれん草、プチトマトをトッピングする。

  3. 3.

    2を1につけて食べる。大人用には豆板醤(分量外)を添えても良い。

ポイント/注意点

夏の麺を食べる時はバランスを考えて

麺だけの食事は血糖値の急上昇につながり、疲れやすくなります。今回のようにバランス良く、野菜や肉、また魚も取り入れるようにしましょう。
つけ麺のたれも工夫次第でアレンジが可能です。トッピングの野菜は、面倒なら、麺をゆでる前のお湯を利用してさっとゆでておきましょう。火の通りにくいにんじんは、ピーラーで薄くすればリボン状になり、麺とのからみもよくさっとゆだりおすすめです。もやしや冷凍野菜を利用するのもいいでしょう。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。