ひなぼうろ

  • 12−18カ月
  • 焼く

材料 作りやすい分量

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シンプルな甘さで赤ちゃんにおすすめ

  • 片栗粉(北海道産馬鈴薯使用)

    80g

  • 卵黄

    1個分

  • 砂糖

    大さじ3

  • 牛乳

    小さじ1

  • いちごジャム

    小さじ2

  • 加糖練乳

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    ボウルに卵黄、砂糖、牛乳を合わせて砂糖を溶かすようにしてもったりするまで混ぜる。室温が低い場合は湯せんにかける。

  2. 2.

    1に片栗粉を加えて、ヘラでさっくり混ぜ合わせる。

  3. 3.

    2を60g取り分け、いちごジャムを混ぜ、15等分にして丸める。

  4. 4.

    3の残りに練乳を加えて混ぜ、12等分にして丸める。

  5. 5.

    3、4を天板に並べて、170度のオーブンで15分焼く。

ポイント/注意点

赤ちゃんおなじみのおやつ「ぼうろ」

市販品も成分のほとんどが片栗粉(じゃがいもでんぷん)です。
小麦粉や米粉を使うよりも、ホロリと口溶けがよくなるので、赤ちゃんのおやつにはピッタリ。
お砂糖の代わりにいちごジャムを混ぜたり、かぼちゃのペーストを混ぜれば、かわいい色のぼうろができますよ。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。