ひなぼうろ
●作り方
- 1.
ボウルに卵黄、砂糖、牛乳を合わせて砂糖を溶かすようにしてもったりするまで混ぜる。室温が低い場合は湯せんにかける。
- 2.
1に片栗粉を加えて、ヘラでさっくり混ぜ合わせる。
- 3.
2を60g取り分け、いちごジャムを混ぜ、15等分にして丸める。
- 4.
3の残りに練乳を加えて混ぜ、12等分にして丸める。
- 5.
3、4を天板に並べて、170度のオーブンで15分焼く。
●ポイント/注意点
赤ちゃんおなじみのおやつ「ぼうろ」
市販品も成分のほとんどが片栗粉(じゃがいもでんぷん)です。
小麦粉や米粉を使うよりも、ホロリと口溶けがよくなるので、赤ちゃんのおやつにはピッタリ。
お砂糖の代わりにいちごジャムを混ぜたり、かぼちゃのペーストを混ぜれば、かわいい色のぼうろができますよ。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。