大根とツナのトマトカレー
●材料 4人分
さっぱりした大根とツナの食感が、カレー味と馴染みます
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[A]ツナフレーク油漬け油切り不要
3パック(210g)
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[A]トマト水煮缶
1缶(400g)
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[A]固形スープの素
1個
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ごはん
2合
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大根(1.5cm角に切る)
1/2本(500g)
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玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
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にんにく(みじん切り)
1片
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しょうが(みじん切り)
1片
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カレー粉
大さじ2~
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オリーブ油
大さじ1
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塩・コショウ
少量
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パセリ
適宜
●作り方
- 1.
フライパンにオリーブ油を熱し、にんにく、しょうが、玉ねぎをじっくり炒める。
- 2.
1に大根を加えて表面が透き通るまで炒め、カレー粉を加える。[A]を加え、アクをとり、ふたをして20~25分大根がやわらかくなるまで煮込み、塩、コショウで味を調える。
- 3.
動物などの押し型で形どったごはんと、2のカレーを器に盛り、パセリを添える。
●ポイント/注意点
既製のカレールウを使用する場合
ご家庭にある既製のカレールウを使う場合は、煮込む時にトマトと一緒に水2カップを加えて煮、仕上げにルウを80g加えてください。
カレーをごはんにかけてピザ用チーズを乗せて焦げ目がつくまでトースターで焼き、ドリア風にすればまた違ったおいしさが楽しめます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。