大根とツナのトマトカレー

  • 2歳~
  • 煮る

材料 4人分

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さっぱりした大根とツナの食感が、カレー味と馴染みます

  • [A]ツナフレーク油漬け油切り不要

    3パック(210g)

  • [A]トマト水煮缶

    1缶(400g)

  • [A]固形スープの素

    1個

  • ごはん

    2合

  • 大根(1.5cm角に切る)

    1/2本(500g)

  • 玉ねぎ(みじん切り)

    1/2個

  • にんにく(みじん切り)

    1片

  • しょうが(みじん切り)

    1片

  • カレー粉

    大さじ2~

  • オリーブ油

    大さじ1

  • 塩・コショウ

    少量

  • パセリ

    適宜

作り方

  1. 1.

    フライパンにオリーブ油を熱し、にんにく、しょうが、玉ねぎをじっくり炒める。

  2. 2.

    1に大根を加えて表面が透き通るまで炒め、カレー粉を加える。[A]を加え、アクをとり、ふたをして20~25分大根がやわらかくなるまで煮込み、塩、コショウで味を調える。

  3. 3.

    動物などの押し型で形どったごはんと、2のカレーを器に盛り、パセリを添える。

ポイント/注意点

既製のカレールウを使用する場合

ご家庭にある既製のカレールウを使う場合は、煮込む時にトマトと一緒に水2カップを加えて煮、仕上げにルウを80g加えてください。
カレーをごはんにかけてピザ用チーズを乗せて焦げ目がつくまでトースターで焼き、ドリア風にすればまた違ったおいしさが楽しめます。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。