焼きっぱなしの チョコレートナッツブラウニー

  • 3歳~
  • その他

材料 1人分

印刷する

焼き菓子は日もちもするので友チョコにもおすすめ。

  • 森永ミルクチョコレート

    2枚(110g)

  • バター

    50g

  • 2個

  • 砂糖

    100g

  • 小麦粉

    75g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • ミックスナッツ

    50g ※大きいものは刻む

作り方

  1. 1.

    卵に砂糖を加えて、白くもったりするまで泡立てる。

  2. 2.

    2cm角に切ったバターと細かく刻んだミルクチョコレートをボウルに入れて湯煎にかけて溶かす。1に3回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる。

  3. 3.

    小麦粉とベーキングパウダーを合わせ、2にふるいながら加えて、ゴムベラでさっくり混ぜる。

  4. 4.

    3の生地をクッキングシートを敷いた天板に流し、表面にくだいたナッツを散らす。

  5. 5.

    180℃に予熱しておいたオーブンで20~25分焼く。竹ぐしをさしてやわらかい生地がつかなければ完成。

ポイント/注意点

●バレンタインだけのスペシャル手作りおやつ
幼児がおやつで摂るべきエネルギーは1日の必要量の10~15%(1~2歳)、15~20%(3~5歳)と比較的多くなります。だからこそおやつには栄養価の高いものを与えるのが基本。とはいえ、年に一度のバレンタインには、糖分(1日の摂取目安15g以下)が多いため普段は控えがちなチョコレートを特別に手作りすると盛り上がります。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。