焼きっぱなしの チョコレートナッツブラウニー
●材料 1人分
焼き菓子は日もちもするので友チョコにもおすすめ。
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森永ミルクチョコレート
2枚(110g)
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バター
50g
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卵
2個
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砂糖
100g
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小麦粉
75g
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ベーキングパウダー
小さじ1
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ミックスナッツ
50g ※大きいものは刻む
●作り方
- 1.
卵に砂糖を加えて、白くもったりするまで泡立てる。
- 2.
2cm角に切ったバターと細かく刻んだミルクチョコレートをボウルに入れて湯煎にかけて溶かす。1に3回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる。
- 3.
小麦粉とベーキングパウダーを合わせ、2にふるいながら加えて、ゴムベラでさっくり混ぜる。
- 4.
3の生地をクッキングシートを敷いた天板に流し、表面にくだいたナッツを散らす。
- 5.
180℃に予熱しておいたオーブンで20~25分焼く。竹ぐしをさしてやわらかい生地がつかなければ完成。
●ポイント/注意点
●バレンタインだけのスペシャル手作りおやつ
幼児がおやつで摂るべきエネルギーは1日の必要量の10~15%(1~2歳)、15~20%(3~5歳)と比較的多くなります。だからこそおやつには栄養価の高いものを与えるのが基本。とはいえ、年に一度のバレンタインには、糖分(1日の摂取目安15g以下)が多いため普段は控えがちなチョコレートを特別に手作りすると盛り上がります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。