さばの味噌そぼろのっけ丼

  • 3歳~
  • 煮る

材料 3人分

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お魚の風味と旨みをマイルドに

  • 三陸産骨取りさばの味噌煮(解凍する)

    1パック

  • 玉ねぎ

    1/2個 ※みじん切り

  • 牛乳

    100ml

  • トマトケチャップ

    小さじ1

  • ごはん

    適量

  • プチトマト

    4個

  • ブロッコリースプラウト

    適宜 ※ねぎ、三つ葉、さやえんどう等でも可

  • 白ごま

    少量

作り方

  1. 1.

    フライパンにさばの煮汁と玉ねぎを入れて蓋をして5分くらい煮る。

  2. 2.

    1の玉ねぎが透きとおったら、さば、牛乳、ケチャップを加えてほぐす。水分がなくなり、そぼろ状になるまで煮る。

  3. 3.

    器にごはんをよそい、2をかけてスライスしたプチトマト、スプラウト、ごまを散らす。

ポイント/注意点

※お好みで、ゆで卵、温泉卵をのせてもよい。
※ごはん以外に豆腐にかけるのもおすすめです。

お魚が苦手なお子さんも、そぼろ状にして、みそで味付けをすれば大丈夫。青魚の独特の臭みがとれます。また、牛乳を加えることで乳糖の甘みが加わり、お子さんが食べやすい味になります。プチトマトやスプラウトなどを加えて彩りを良くすることで、かわいい丼になり、お子さんの食欲もアップすることでしょう。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。