さばの味噌そぼろのっけ丼
●材料 3人分
お魚の風味と旨みをマイルドに
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三陸産骨取りさばの味噌煮(解凍する)
1パック
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玉ねぎ
1/2個 ※みじん切り
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牛乳
100ml
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トマトケチャップ
小さじ1
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ごはん
適量
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プチトマト
4個
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ブロッコリースプラウト
適宜 ※ねぎ、三つ葉、さやえんどう等でも可
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白ごま
少量
●作り方
- 1.
フライパンにさばの煮汁と玉ねぎを入れて蓋をして5分くらい煮る。
- 2.
1の玉ねぎが透きとおったら、さば、牛乳、ケチャップを加えてほぐす。水分がなくなり、そぼろ状になるまで煮る。
- 3.
器にごはんをよそい、2をかけてスライスしたプチトマト、スプラウト、ごまを散らす。
●ポイント/注意点
※お好みで、ゆで卵、温泉卵をのせてもよい。
※ごはん以外に豆腐にかけるのもおすすめです。
お魚が苦手なお子さんも、そぼろ状にして、みそで味付けをすれば大丈夫。青魚の独特の臭みがとれます。また、牛乳を加えることで乳糖の甘みが加わり、お子さんが食べやすい味になります。プチトマトやスプラウトなどを加えて彩りを良くすることで、かわいい丼になり、お子さんの食欲もアップすることでしょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。