かぼちゃのホクホクサラダパン
●材料 4人分
クリーミーなかぼちゃを手づかみで!
-
(A)北海道のかぼちゃ
500g
-
(A)玉ねぎ
1/4個 ※みじん切り
-
(A)オリーブ油
小さじ2
-
こしょう
少量
-
マヨネーズ
大さじ3
-
バターロール
8個
-
サニーレタス
適宜
-
食パン
1枚
-
加糖煉乳
大さじ 2~3
●作り方
- 1.
かぼちゃを皿の片方によせて玉ねぎをのせオリーブ油をかける。ふんわりラップをして電子レンジ(600W)に8分かける。
【ここでかぼちゃを200g取り分ける】 - 2.
こしょう、マヨネーズを混ぜてかぼちゃのサラダを作る。
- 3.
バターロールに切り込みをいれてマヨネーズまたはバター(いずれも分量外)をぬり、サニーレタスをはさんで(2)をはさむ。
- 4.
【取り分けレシピ】
かぼちゃのうずまきパン
取り分けたかぼちゃの皮をとり、潰して加糖練乳を混ぜる。
耳をカットした食パンに塗って手前からしっかり巻き、ラップで包んで落ち着かせる。
●ポイント/注意点
「冬至にかぼちゃを食べるとかぜをひかない」という意味のことわざがあります。かぼちゃの果肉の黄色い成分(βカロチン)は、体内でビタミンAとなるため、冬に備えてこの時期に摂っておきたい栄養素です。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。