芋けんぴのヌガー
●材料 4人分
もっちりカリカリ食感が新しい!
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九州の芋けんぴ
50g〔細かく刻む〕
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マシュマロ(白)
100g〔半分に切る〕
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フルーツグラノーラ
50g〔砕く〕
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スキムミルク
大さじ3
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オリーブ油
大さじ1
●作り方
- 1.
耐熱ボウルにマシュマロを入れ、オリーブ油をかけて和える。
- 2.
1にラップをして電子レンジで1分加熱する。
- 3.
2にスキムミルクを入れ、箸でさっくりマシュマロの泡を消さないように混ぜ、グラノーラ、芋けんぴを加え混ぜる。
- 4.
クッキングシートの上に3をのせ全体をくるみ、両端を折り曲げて長方形に成形する。冷蔵庫で30分以上冷やして固める。
- 5.
4のクッキングシートを取り除き、包丁でお好みの大きさに切っておかずカップなどに入れる。
●ポイント/注意点
ヌガーもお子さんのおやつ仕様に♪
芋けんぴをたっぷり入れたヌガーです。マシュマロを電子レンジで加熱するときは、ラップをかけないとしっかり加熱できないので忘れずに。芋けんぴは砕いて、ナッツのようにクッキー生地に混ぜてもおいしいですよ。
※ヌガーってなに?
ヌガーとは、ハチミツ、砂糖、ナッツを主体とした糖菓のこと。フランス南東部の都市モンテリマールが白いヌガーの産地として知られています。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。