芋けんぴのヌガー

  • 3歳~
  • 和える

材料 4人分

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もっちりカリカリ食感が新しい!

  • 九州の芋けんぴ

    50g〔細かく刻む〕

  • マシュマロ(白)

    100g〔半分に切る〕

  • フルーツグラノーラ

    50g〔砕く〕

  • スキムミルク

    大さじ3

  • オリーブ油

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    耐熱ボウルにマシュマロを入れ、オリーブ油をかけて和える。

  2. 2.

    1にラップをして電子レンジで1分加熱する。

  3. 3.

    2にスキムミルクを入れ、箸でさっくりマシュマロの泡を消さないように混ぜ、グラノーラ、芋けんぴを加え混ぜる。

  4. 4.

    クッキングシートの上に3をのせ全体をくるみ、両端を折り曲げて長方形に成形する。冷蔵庫で30分以上冷やして固める。

  5. 5.

    4のクッキングシートを取り除き、包丁でお好みの大きさに切っておかずカップなどに入れる。

ポイント/注意点

ヌガーもお子さんのおやつ仕様に♪
芋けんぴをたっぷり入れたヌガーです。マシュマロを電子レンジで加熱するときは、ラップをかけないとしっかり加熱できないので忘れずに。芋けんぴは砕いて、ナッツのようにクッキー生地に混ぜてもおいしいですよ。

※ヌガーってなに?
ヌガーとは、ハチミツ、砂糖、ナッツを主体とした糖菓のこと。フランス南東部の都市モンテリマールが白いヌガーの産地として知られています。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。