豆腐白玉のバナナ黒ごまソース添え
●材料 大人2人分+赤ちゃん1人分
もちもち、やわらかい
-
ねりごま(黒)
大さじ1
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白玉粉〔手ですり細かくする〕
100g
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絹ごし豆腐
100g
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バナナ小〔なめらかになるまでフォークでつぶす〕
1本
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砂糖
大さじ2
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ミントの葉
適量
●作り方
- 1.
ボウルに白玉粉、豆腐を入れて混ぜ、しっとりしたら、大さじ1~2の水(分量外)を加えて、耳たぶくらいの硬さになるまでよく練る。
- 2.
1を丸めて20個くらいの団子を作り、熱湯(分量外)でゆで、団子が浮いてきて1~2分くらいしたら冷水に取る。
- 3.
別のボウルにバナナ、ねりごま、砂糖を加え混ぜてソースを作る。
- 4.
赤ちゃん用は白玉団子2個を細かく刻み器に盛り、3をかける。大人用は残りを器に盛り、3をかけてミントの葉を飾る。
●ポイント/注意点
白玉とごまの風味が好相性♪
このレシピは、白玉粉に同じ分量の豆腐を混ぜているので、通常の白玉よりもやわらかくできあがり、時間がたっても、硬くなりません。ソースは、ねりごまにつぶしたバナナを加えて、赤ちゃんも食べやすくしてみました。ぜひお試しください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。