豆腐白玉のバナナ黒ごまソース添え

  • 12−18カ月
  • その他

材料 大人2人分+赤ちゃん1人分

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もちもち、やわらかい

  • ねりごま(黒)

    大さじ1

  • 白玉粉〔手ですり細かくする〕

    100g

  • 絹ごし豆腐

    100g

  • バナナ小〔なめらかになるまでフォークでつぶす〕

    1本

  • 砂糖

    大さじ2

  • ミントの葉

    適量

作り方

  1. 1.

    ボウルに白玉粉、豆腐を入れて混ぜ、しっとりしたら、大さじ1~2の水(分量外)を加えて、耳たぶくらいの硬さになるまでよく練る。

  2. 2.

    1を丸めて20個くらいの団子を作り、熱湯(分量外)でゆで、団子が浮いてきて1~2分くらいしたら冷水に取る。

  3. 3.

    別のボウルにバナナ、ねりごま、砂糖を加え混ぜてソースを作る。

  4. 4.

    赤ちゃん用は白玉団子2個を細かく刻み器に盛り、3をかける。大人用は残りを器に盛り、3をかけてミントの葉を飾る。

ポイント/注意点

白玉とごまの風味が好相性♪
このレシピは、白玉粉に同じ分量の豆腐を混ぜているので、通常の白玉よりもやわらかくできあがり、時間がたっても、硬くなりません。ソースは、ねりごまにつぶしたバナナを加えて、赤ちゃんも食べやすくしてみました。ぜひお試しください。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。