簡単うなぎの巻き寿司
●材料 4人分
パーティーにぴったり!
-
[A]鰻楽うなぎめしの具
200g
-
[A]市販の厚焼きたまご
200g〔棒状に切る〕
-
[A]きゅうり
1本〔棒状に切る〕
-
[B]米
2合〔普通炊きモードで炊く〕
-
[B]すし酢
大さじ4
-
[B]白炒りごま
大さじ4
-
焼きのり
4枚
●作り方
- 1.
ボウルにBを入れて混ぜ、すし飯を作り、4等分にしておく。
- 2.
まきすにのりをのせ、1の1/4を広げてAが芯になるように彩りよく並べて、具を押さえ込みながら手前から巻く。同様にして合計4本の巻き寿司を作る。
- 3.
2を食べやすい大きさに切って器に盛り、チーズ、ミニトマト、枝豆など、お好みの具材を添える。
●ポイント/注意点
パパッと調理!
ママ友との持ち寄りクリスマスパーティーは、簡単に作れて手軽に食べられる巻き寿司がオススメです。クリスマスカラーを付け合わせの具材の色や形で工夫してみました。イラストのようにツリーに見立てて飾ってもかわいいですよ。お子さんにはうなぎの小骨に注意して食べさせてください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。