簡単うなぎの巻き寿司

  • 3歳~
  • その他

材料 4人分

印刷する

パーティーにぴったり!

  • [A]鰻楽うなぎめしの具

    200g

  • [A]市販の厚焼きたまご

    200g〔棒状に切る〕

  • [A]きゅうり

    1本〔棒状に切る〕

  • [B]米

    2合〔普通炊きモードで炊く〕

  • [B]すし酢

    大さじ4

  • [B]白炒りごま

    大さじ4

  • 焼きのり

    4枚

作り方

  1. 1.

    ボウルにBを入れて混ぜ、すし飯を作り、4等分にしておく。

  2. 2.

    まきすにのりをのせ、1の1/4を広げてAが芯になるように彩りよく並べて、具を押さえ込みながら手前から巻く。同様にして合計4本の巻き寿司を作る。

  3. 3.

    2を食べやすい大きさに切って器に盛り、チーズ、ミニトマト、枝豆など、お好みの具材を添える。

ポイント/注意点

パパッと調理!
ママ友との持ち寄りクリスマスパーティーは、簡単に作れて手軽に食べられる巻き寿司がオススメです。クリスマスカラーを付け合わせの具材の色や形で工夫してみました。イラストのようにツリーに見立てて飾ってもかわいいですよ。お子さんにはうなぎの小骨に注意して食べさせてください。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。