フレッシュトマトソース

  • 9−11カ月
  • 炒める

材料 大人2人分+赤ちゃん1人分

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そのまま離乳食にも♪

  • 化学調味料無添加コンソメ

    1本

  • トマト(湯むきをして粗みじん切り)

    5~6個(約1kg)

  • たまねぎ(みじん切り)

    1/4個

  • にんにく(みじん切り)

    1/2片

  • オリーブ油

    大さじ1と1/2

  • ローリエ

    1枚

  • 適量

作り方

  1. 1.

    鍋にオリーブ油とにんにくを中火で熱し炒め、香りがたったらたまねぎ、ローリエを加えて、たまねぎがきつね色になるまでじっくり炒める。

  2. 2.

    1にトマトを入れて強火で炒める。煮立ったらアクをとりながら中火で20分煮る。

  3. 3.

    2に無添加コンソメを加えて混ぜれば、赤ちゃん用のできあがり。大人用は塩で味を調える。

ポイント/注意点

離乳食のソースとしても
トマトソースを冷凍保存し、夏の離乳食作りに活用してください。冷蔵で4~5日間、冷凍で約1カ月間保存可能です。そうめんにかけて和えてもいいでしょう。大人は製氷皿で凍らせたトマトソースを麺つゆに入れて、夏のそうめんを楽しんでみてくださいね。

※大人は凍らせて、麺つゆにポン!

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。