フレッシュトマトソース
●材料 大人2人分+赤ちゃん1人分
そのまま離乳食にも♪
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化学調味料無添加コンソメ
1本
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トマト(湯むきをして粗みじん切り)
5~6個(約1kg)
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たまねぎ(みじん切り)
1/4個
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にんにく(みじん切り)
1/2片
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オリーブ油
大さじ1と1/2
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ローリエ
1枚
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塩
適量
●作り方
- 1.
鍋にオリーブ油とにんにくを中火で熱し炒め、香りがたったらたまねぎ、ローリエを加えて、たまねぎがきつね色になるまでじっくり炒める。
- 2.
1にトマトを入れて強火で炒める。煮立ったらアクをとりながら中火で20分煮る。
- 3.
2に無添加コンソメを加えて混ぜれば、赤ちゃん用のできあがり。大人用は塩で味を調える。
●ポイント/注意点
離乳食のソースとしても
トマトソースを冷凍保存し、夏の離乳食作りに活用してください。冷蔵で4~5日間、冷凍で約1カ月間保存可能です。そうめんにかけて和えてもいいでしょう。大人は製氷皿で凍らせたトマトソースを麺つゆに入れて、夏のそうめんを楽しんでみてくださいね。
※大人は凍らせて、麺つゆにポン!
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。