れんこんボール&シューマイ

  • 12−18カ月
  • 蒸す

材料 大人2人分+赤ちゃん1人分

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シャキシャキ根菜とお肉のハーモニー♪

  • [A]れんこんのきんぴら(煮汁と分けて細かく刻む)

    1袋

  • [A]豚挽き肉

    250g

  • [A]たまねぎ(みじん切り)

    1/2個

  • [A]片栗粉

    小さじ2

  • シューマイの皮

    20枚

  • チンゲン菜(根の部分を取り除く)

    適量

  • 大さじ1

  • こしょう

    適量

作り方

  1. 1.

    ボウルに[A]を合わせ手でよく練る(きんぴらの煮汁はすべて加える)。

  2. 2.

    1から赤ちゃん用に50g取り分け、食べやすい大きさのボール状に丸めてラップで包む。

  3. 3.

    大人用は1の残りにこしょうと酒を加えて手で練り、シューマイの皮で包む。

  4. 4.

    蒸し器で2と3、チンゲン菜を蒸す(蒸し時間は肉に完全に火が通り、たまねぎが透き通るまで10~15分程度)。

  5. 5.

    蒸し上がったら、それぞれ器に盛り、チンゲン菜を添える(赤ちゃん用は葉の部分を刻む)。大人用はお好みでポン酢と練り辛子で食べる。

ポイント/注意点

挽き肉との相性抜群!
挽き肉料理のアクセントに、れんこんのきんぴらをどうぞ。やわらかな肉の食感と、シャキシャキとした歯ごたえのある根菜の食感が楽しめます。煮汁を使えば、味付けも不要です。残った根菜の煮物でも代用できますよ。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。