れんこんボール&シューマイ
●材料 大人2人分+赤ちゃん1人分
シャキシャキ根菜とお肉のハーモニー♪
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[A]れんこんのきんぴら(煮汁と分けて細かく刻む)
1袋
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[A]豚挽き肉
250g
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[A]たまねぎ(みじん切り)
1/2個
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[A]片栗粉
小さじ2
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シューマイの皮
20枚
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チンゲン菜(根の部分を取り除く)
適量
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酒
大さじ1
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こしょう
適量
●作り方
- 1.
ボウルに[A]を合わせ手でよく練る(きんぴらの煮汁はすべて加える)。
- 2.
1から赤ちゃん用に50g取り分け、食べやすい大きさのボール状に丸めてラップで包む。
- 3.
大人用は1の残りにこしょうと酒を加えて手で練り、シューマイの皮で包む。
- 4.
蒸し器で2と3、チンゲン菜を蒸す(蒸し時間は肉に完全に火が通り、たまねぎが透き通るまで10~15分程度)。
- 5.
蒸し上がったら、それぞれ器に盛り、チンゲン菜を添える(赤ちゃん用は葉の部分を刻む)。大人用はお好みでポン酢と練り辛子で食べる。
●ポイント/注意点
挽き肉との相性抜群!
挽き肉料理のアクセントに、れんこんのきんぴらをどうぞ。やわらかな肉の食感と、シャキシャキとした歯ごたえのある根菜の食感が楽しめます。煮汁を使えば、味付けも不要です。残った根菜の煮物でも代用できますよ。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。