お麩入りだし湯豆腐

  • 12−18カ月
  • 煮る

材料 大人2人分+赤ちゃん1人分

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食材のおいしさをそのままに

  • 味パックお料理だし

    1袋

  • 3カップ

  • 車麩(小)

    4個

  • 玉麩

    12個

  • 絹ごし豆腐(キッチンペーパーで包み水気を切り、8等分に切る)

    1丁

  • ポン酢しょうゆ

    適量

作り方

  1. 1.

    鍋に水、味パック、車麩、玉麩、豆腐を入れて火にかけ、中火でだしをゆっくりと煮出しながら豆腐に火が通るまで煮る。

  2. 2.

    1から赤ちゃん用を少量取り分け、食べやすい大きさに切って器に盛る。

  3. 3.

    大人はポン酢しょうゆをつけて食べる。

ポイント/注意点

離乳食はだしで味付けを
ゆでた野菜をだしに浸したり、肉や魚も熱々のだしにサッとくぐらせると、調味料代わりになり、おいしく食べることができます。離乳食の味付けには、お魚、昆布、椎茸が原材料の味パックがおすすめです。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。