お麩入りだし湯豆腐
●材料 大人2人分+赤ちゃん1人分
食材のおいしさをそのままに
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味パックお料理だし
1袋
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水
3カップ
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車麩(小)
4個
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玉麩
12個
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絹ごし豆腐(キッチンペーパーで包み水気を切り、8等分に切る)
1丁
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ポン酢しょうゆ
適量
●作り方
- 1.
鍋に水、味パック、車麩、玉麩、豆腐を入れて火にかけ、中火でだしをゆっくりと煮出しながら豆腐に火が通るまで煮る。
- 2.
1から赤ちゃん用を少量取り分け、食べやすい大きさに切って器に盛る。
- 3.
大人はポン酢しょうゆをつけて食べる。
●ポイント/注意点
離乳食はだしで味付けを
ゆでた野菜をだしに浸したり、肉や魚も熱々のだしにサッとくぐらせると、調味料代わりになり、おいしく食べることができます。離乳食の味付けには、お魚、昆布、椎茸が原材料の味パックがおすすめです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。