かぼちゃ黒豆あん&甘酒汁粉
●材料 大人2人分+赤ちゃん1人分
ほっこりお団子スイーツ
-
[A]北海道の黒豆たべきり2個パック(細かく刻む)
1/2パック
-
[A]かぼちゃ(種をのぞき、2cm角に切る)
200g
-
[A]水
100ml
-
甘酒(甘さに合わせて量を調整する)
50~100ml
-
[B]白玉粉
50g
-
[B]牛乳
50ml
-
[B]砂糖
小さじ1
-
ごはん
30g
-
塩
少量
-
ミントの葉
適量
●作り方
- 1.
かぼちゃは耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジでやわらかくなるまで加熱し、スプーンでペースト状になるまでつぶす。
- 2.
鍋に[A]をすべて合わせて入れ、ひと煮立ちさせる。赤ちゃん用に70ml取り分け、残りの大人用は、甘酒と塩を加えて甘みを調える。
- 3.
ボウルに[B]を入れてよく練り合わせ、6等分にして丸め、白玉団子を作る。沸騰したお湯に入れ、白玉団子が浮いてきて1~2分したら水に取る。
- 4.
別のボウルにごはんを入れ、麺棒に水をつけながらごはんがつぶれるまで突き、2等分にして丸めて団子にする。
- 5.
赤ちゃん用は器に4を盛り、2のかぼちゃあんをかける。大人用は器に2の汁粉を流し入れ、3をのせ、ミントの葉を飾る。
●ポイント/注意点
黒豆のやさしい甘味で大満足!
赤ちゃんと一緒に食べることができる野菜スイーツです。赤ちゃん用は、白玉団子の代わりに、ごはんをつぶしておはぎ風に丸めた団子にしましょう。
※電子レンジは600ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。