かぼちゃ黒豆あん&甘酒汁粉

  • 12−18カ月
  • 煮る
  • 電子レンジ

材料 大人2人分+赤ちゃん1人分

印刷する

ほっこりお団子スイーツ

  • [A]北海道の黒豆たべきり2個パック(細かく刻む)

    1/2パック

  • [A]かぼちゃ(種をのぞき、2cm角に切る)

    200g

  • [A]水

    100ml

  • 甘酒(甘さに合わせて量を調整する)

    50~100ml

  • [B]白玉粉

    50g

  • [B]牛乳

    50ml

  • [B]砂糖

    小さじ1

  • ごはん

    30g

  • 少量

  • ミントの葉

    適量

作り方

  1. 1.

    かぼちゃは耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジでやわらかくなるまで加熱し、スプーンでペースト状になるまでつぶす。

  2. 2.

    鍋に[A]をすべて合わせて入れ、ひと煮立ちさせる。赤ちゃん用に70ml取り分け、残りの大人用は、甘酒と塩を加えて甘みを調える。

  3. 3.

    ボウルに[B]を入れてよく練り合わせ、6等分にして丸め、白玉団子を作る。沸騰したお湯に入れ、白玉団子が浮いてきて1~2分したら水に取る。

  4. 4.

    別のボウルにごはんを入れ、麺棒に水をつけながらごはんがつぶれるまで突き、2等分にして丸めて団子にする。

  5. 5.

    赤ちゃん用は器に4を盛り、2のかぼちゃあんをかける。大人用は器に2の汁粉を流し入れ、3をのせ、ミントの葉を飾る。

ポイント/注意点

黒豆のやさしい甘味で大満足!
赤ちゃんと一緒に食べることができる野菜スイーツです。赤ちゃん用は、白玉団子の代わりに、ごはんをつぶしておはぎ風に丸めた団子にしましょう。
※電子レンジは600ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。