えびのごまだんご

  • 3歳~
  • 揚げる

材料 4人分

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外はカリカリ、中はぷりぷり!!

  • [A]むきえび(解凍して水分をキッチンペーパーでしっかりと拭き取る)

    1袋

  • [A]豚バラ薄切り肉(3cmの長さに切る)

    50g

  • [A]しょうが

    1/2片 (みじん切り)

  • [A]たまねぎ

    1/4個 (みじん切り)

  • [A]たまご

    1個

  • [A]片栗粉

    大さじ2

  • [A]酒

    小さじ2

  • [A]塩

    小さじ1/5

  • 白ごま

    適量

  • 揚げ油

    適量

  • さつまいも

    適量

作り方

  1. 1.

    [A]をすべてフードプロセッサーに合わせてペースト状にする。

  2. 2.

    バットにごまを広げ、1を12等分にしてスプーンですくい落とし、全体にごまをまぶす。

  3. 3.

    160~170℃の油で表面がきつね色になるまで揚げる。

ポイント/注意点

ひと手間が大切!!
ぷりぷりのごまだんごを作るポイントは、解凍したむきえびの水分をしっかりと拭き取ることと、豚バラ肉を混ぜることです。バラ肉の脂がつなぎになり、しっとりとして弾力が増します。揚げる際に油の温度をあまり高くすると硬くなるので、高温にならないように注意しながら、ゆっくりと揚げてくださいね。

※付け合わせのさつまいもチップスは、薄くスライスし水にさらした後、水分を拭き取ってから、揚げましょう。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。