えびのごまだんご
●材料 4人分
外はカリカリ、中はぷりぷり!!
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[A]むきえび(解凍して水分をキッチンペーパーでしっかりと拭き取る)
1袋
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[A]豚バラ薄切り肉(3cmの長さに切る)
50g
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[A]しょうが
1/2片 (みじん切り)
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[A]たまねぎ
1/4個 (みじん切り)
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[A]たまご
1個
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[A]片栗粉
大さじ2
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[A]酒
小さじ2
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[A]塩
小さじ1/5
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白ごま
適量
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揚げ油
適量
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さつまいも
適量
●作り方
- 1.
[A]をすべてフードプロセッサーに合わせてペースト状にする。
- 2.
バットにごまを広げ、1を12等分にしてスプーンですくい落とし、全体にごまをまぶす。
- 3.
160~170℃の油で表面がきつね色になるまで揚げる。
●ポイント/注意点
ひと手間が大切!!
ぷりぷりのごまだんごを作るポイントは、解凍したむきえびの水分をしっかりと拭き取ることと、豚バラ肉を混ぜることです。バラ肉の脂がつなぎになり、しっとりとして弾力が増します。揚げる際に油の温度をあまり高くすると硬くなるので、高温にならないように注意しながら、ゆっくりと揚げてくださいね。
※付け合わせのさつまいもチップスは、薄くスライスし水にさらした後、水分を拭き取ってから、揚げましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。