さといもクリーム&シャンティ風
●材料 大人2人分+赤ちゃん1人分
冷凍さといもを使ったお手軽スイーツ♪※電子レンジは600ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
-
九州産さといも
6個
-
[A]牛乳
50ml
-
[A]砂糖
大さじ2
-
生クリーム(動物性)
50ml(七分立て)
-
加糖練乳
大さじ1
-
板チョコレート
2片
-
ミントの葉
適量
●作り方
- 1.
自然解凍したさといもを耐熱容器に入れ、電子レンジで10分加熱し、完全に火が通った状態にしてから、[A]を合わせてフードプロセッサーでクリーム状にする。
- 2.
1から赤ちゃん用に50g取り分ける。大人用は1の残りに練乳を混ぜ、生クリームを加え、さっと混ぜ合わせる。
- 3.
2をそれぞれ器に盛り、大人用は刻んだチョコレートとミントを飾る。
●ポイント/注意点
※シャンティってなに?
シャンティとは、洋菓子の本場フランス由来の言葉です。ホイップしたクリームのことをフランス語でクレーム・シャンティといいます。
さといもクリームは離乳食におすすめ!
さといもクリームはだしと合わせてスープにしたり、そのままごはんにかけたり、細かく刻んだパスタと和えたり、アレンジ次第でおいしいおかずレシピに大変身!ぜひいろいろな離乳食作りに活用してください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。