さといもクリーム&シャンティ風

  • 12−18カ月
  • 電子レンジ

材料 大人2人分+赤ちゃん1人分

印刷する

冷凍さといもを使ったお手軽スイーツ♪※電子レンジは600ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

  • 九州産さといも

    6個

  • [A]牛乳

    50ml

  • [A]砂糖

    大さじ2

  • 生クリーム(動物性)

    50ml(七分立て)

  • 加糖練乳

    大さじ1

  • 板チョコレート

    2片

  • ミントの葉

    適量

作り方

  1. 1.

    自然解凍したさといもを耐熱容器に入れ、電子レンジで10分加熱し、完全に火が通った状態にしてから、[A]を合わせてフードプロセッサーでクリーム状にする。

  2. 2.

    1から赤ちゃん用に50g取り分ける。大人用は1の残りに練乳を混ぜ、生クリームを加え、さっと混ぜ合わせる。

  3. 3.

    2をそれぞれ器に盛り、大人用は刻んだチョコレートとミントを飾る。

ポイント/注意点

※シャンティってなに?
シャンティとは、洋菓子の本場フランス由来の言葉です。ホイップしたクリームのことをフランス語でクレーム・シャンティといいます。

さといもクリームは離乳食におすすめ!
さといもクリームはだしと合わせてスープにしたり、そのままごはんにかけたり、細かく刻んだパスタと和えたり、アレンジ次第でおいしいおかずレシピに大変身!ぜひいろいろな離乳食作りに活用してください。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。