野菜のそぼろあんかけ

  • 12−18カ月
  • 煮る

材料 大人2人分+赤ちゃん1人分

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赤ちゃんも野菜をパクパク食べよう♪

  • [A]とりそぼろ 国産鶏ささみ肉使用

    80g

  • [A]水

    150ml

  • [A]片栗粉

    大さじ1

  • 野菜(かぶ・たまねぎ・じゃがいも・にんじん)

    300g〔大きめに切る〕

  • だし汁

    適量

  • 和風顆粒だし

    小さじ1/3

  • パセリ

    ひとつまみ

作り方

  1. 1.

    鍋にAを入れて、底を混ぜながらとろみが付くまで弱火で煮て、とりのそぼろあんを作る。

  2. 2.

    別の鍋に野菜、だし汁をひたひたに入れて中火にかけ、野菜がやわらかくなるまで煮る。

  3. 3.

    赤ちゃん用は2の野菜をバランス良く30g取り分けて、細かく刻んで器に盛り、1を大さじ2かける。

  4. 4.

    大人用は1の残りに顆粒だしを加えて味を調える。

  5. 5.

    2の残りを器に盛り、4をかけてパセリを散らす。

ポイント/注意点

野菜はお好みで、かぼちゃ、大根などを加えてもいいでしょう。
とりのそぼろあんはアレンジの幅が広く、お粥、うどんにかけても◎

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。