野菜のそぼろあんかけ
●材料 大人2人分+赤ちゃん1人分
赤ちゃんも野菜をパクパク食べよう♪
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[A]とりそぼろ 国産鶏ささみ肉使用
80g
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[A]水
150ml
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[A]片栗粉
大さじ1
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野菜(かぶ・たまねぎ・じゃがいも・にんじん)
300g〔大きめに切る〕
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だし汁
適量
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和風顆粒だし
小さじ1/3
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パセリ
ひとつまみ
●作り方
- 1.
鍋にAを入れて、底を混ぜながらとろみが付くまで弱火で煮て、とりのそぼろあんを作る。
- 2.
別の鍋に野菜、だし汁をひたひたに入れて中火にかけ、野菜がやわらかくなるまで煮る。
- 3.
赤ちゃん用は2の野菜をバランス良く30g取り分けて、細かく刻んで器に盛り、1を大さじ2かける。
- 4.
大人用は1の残りに顆粒だしを加えて味を調える。
- 5.
2の残りを器に盛り、4をかけてパセリを散らす。
●ポイント/注意点
野菜はお好みで、かぼちゃ、大根などを加えてもいいでしょう。
とりのそぼろあんはアレンジの幅が広く、お粥、うどんにかけても◎
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。