りんごソース和え胡麻どうふ & 酢胡麻どうふ
●材料 大人2人分+赤ちゃん1人分
胡麻どうふをりんごソースで和えれば、おいしい離乳食に大変身!
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粒入り金胡麻どうふ
2と1/2個
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[A]りんごジュース
50ml
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[A]砂糖
小さじ1
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[A]片栗粉
小さじ1
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ミニトマト
4個
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添付のたれ
3袋
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寿司酢
小さじ1
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わさび
少量
●作り方
- 1.
赤ちゃん用に胡麻どうふ1/2個を食べやすい大きさに刻んで器に入れる。
- 2.
耐熱容器に[A]を入れて混ぜ、ラップをかけて、電子レンジで30秒加熱し、りんごソースを作る。
- 3.
1に2のりんごソースをかける。
- 4.
大人用は、残りの胡麻どうふをお皿に盛り、わさびを乗せ、ミニトマトを添える。寿司酢を混ぜ合わせた、添付のたれを小皿に入れ、胡麻どうふにかけていただきます。
●ポイント/注意点
和菓子にもなる胡麻どうふ
胡麻の風味が豊かなので、あずきあんや黒蜜、きな粉をかければ和菓子としても楽しむことができます。
※電子レンジは600ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。