りんごソース和え胡麻どうふ & 酢胡麻どうふ

  • 12−18カ月
  • 電子レンジ

材料 大人2人分+赤ちゃん1人分

印刷する

胡麻どうふをりんごソースで和えれば、おいしい離乳食に大変身!

  • 粒入り金胡麻どうふ

    2と1/2個

  • [A]りんごジュース

    50ml

  • [A]砂糖

    小さじ1

  • [A]片栗粉

    小さじ1

  • ミニトマト

    4個

  • 添付のたれ

    3袋

  • 寿司酢

    小さじ1

  • わさび

    少量

作り方

  1. 1.

    赤ちゃん用に胡麻どうふ1/2個を食べやすい大きさに刻んで器に入れる。

  2. 2.

    耐熱容器に[A]を入れて混ぜ、ラップをかけて、電子レンジで30秒加熱し、りんごソースを作る。

  3. 3.

    1に2のりんごソースをかける。

  4. 4.

    大人用は、残りの胡麻どうふをお皿に盛り、わさびを乗せ、ミニトマトを添える。寿司酢を混ぜ合わせた、添付のたれを小皿に入れ、胡麻どうふにかけていただきます。

ポイント/注意点

和菓子にもなる胡麻どうふ
胡麻の風味が豊かなので、あずきあんや黒蜜、きな粉をかければ和菓子としても楽しむことができます。
※電子レンジは600ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。