シュクシュカ(ベーコンのトマト煮)

  • 炒める
  • 煮る

材料 1人分

時間:30分  塩分:2.5g  カロリー:364kcal

印刷する

世界のメニューをおいしく学ぶ
チュニジア発祥、イスラエル地方の家庭料理です。
煮込んだベーコンと野菜が半熟卵と絡んでおいしい!

  • 厚くて旨い切り落としベーコン〔1センチメートル角に切る〕

    50グラム

  • オリーブ油

    大さじ1/2

  • にんにく〔みじん切り〕

    1片

  • (A)たまねぎ〔5ミリメートル角に切る〕

    50グラム

  • (A)パプリカ赤・黄〔5ミリメートル角に切る〕

    各20グラム

  • (B)トマト〔1センチメートル角に切る〕

    80グラム

  • (B)カットトマト缶

    150グラム

  • (B)クミンパウダー・チリパウダー

    各ひとつまみ

  • (B)砂糖

    小さじ1/2

  • (B)塩

    ひとつまみ

  • たまご

    1個

  • パセリ〔みじん切り〕

    適量

作り方

  1. 1.

    フライパンにオリーブ油を熱し、にんにくを炒める。

  2. 2.

    ベーコンと(A)を入れ炒め、(B)も加えて2~3分程煮る。

  3. 3.

    たまごを中心に割って火を通し(半熟)、パセリをふる。

ポイント/注意点

献立作成者:プリマハム

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。