シュクシュカ(ベーコンのトマト煮)
●材料 1人分
時間:30分 塩分:2.5g カロリー:364kcal
世界のメニューをおいしく学ぶ
チュニジア発祥、イスラエル地方の家庭料理です。
煮込んだベーコンと野菜が半熟卵と絡んでおいしい!
-
厚くて旨い切り落としベーコン〔1センチメートル角に切る〕
50グラム
-
オリーブ油
大さじ1/2
-
にんにく〔みじん切り〕
1片
-
(A)たまねぎ〔5ミリメートル角に切る〕
50グラム
-
(A)パプリカ赤・黄〔5ミリメートル角に切る〕
各20グラム
-
(B)トマト〔1センチメートル角に切る〕
80グラム
-
(B)カットトマト缶
150グラム
-
(B)クミンパウダー・チリパウダー
各ひとつまみ
-
(B)砂糖
小さじ1/2
-
(B)塩
ひとつまみ
-
たまご
1個
-
パセリ〔みじん切り〕
適量
●作り方
- 1.
フライパンにオリーブ油を熱し、にんにくを炒める。
- 2.
ベーコンと(A)を入れ炒め、(B)も加えて2~3分程煮る。
- 3.
たまごを中心に割って火を通し(半熟)、パセリをふる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。