残ったごはんで簡単アレンジ! にんじんともち麦のポタージュ

  • 炒める
  • 煮る

材料 4人分

時間:45分  塩分:1.2g  カロリー:114kcal

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簡単に食物繊維をプラス
残ったもち麦ごはんで驚きリメイクレシピ!

  • (A)にんじん

    1本

  • (A)たまねぎ

    1/2個

  • (B)食塩不使用バター

    10グラム

  • (B)オリーブ油

    大さじ1

  • (C)もち麦ごはん〔包材の表示通りに炊いたもの〕

    60グラム

  • (C)ローリエ

    1枚

  • 無調整豆乳

    150ミリリットル

  • 塩、こしょう

    少々

  • チキンスープ

    850ミリリットル

  • (お好みで)パセリ

    適量

  • (お好みで)にんじんの皮〔素揚げする〕

    適量

作り方

  1. 1.

    (A)をミキサー等でみじん切りにする(包丁でも可)。

  2. 2.

    厚手の鍋に(B)を入れ、弱火で(A)を5分程炒める。

  3. 3.

    (2)にチキンスープ、(C)を加え強火で煮込む。煮立ったらあくを取り、弱火で30分蓋を開けたままさらに煮込む。

  4. 4.

    ローリエを取り出し、ミキサー(ブレンダー)等でポタージュ状にする。

  5. 5.

    豆乳を加えて温め、塩、こしょうで味を調える。お好みでにんじんの皮やパセリを飾る。

ポイント/注意点

献立作成者:はくばく

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。