麻婆ゆば

  • 炒める

材料 2人分

時間:15分  カロリー:219kcal

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油との相性が良いゆばを中華風にアレンジ。豆腐とはひと味違うトロトロ食感の麻婆になります。

  • はやどり たぐりゆば

    1パック

  • 豚ひき肉

    100g

  • 生姜

    1片分

  • 長ネギ

    5cm分

  • 1カップ

  • 中華スープの素

    適量

  • オイスターソース

    大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ1/2

  • 水溶き片栗粉

    適量

  • ラー油

    適量

作り方

  1. 1.

    ゆばを一口大に切っておく。

  2. 2.

    フライパンを火にかけサラダ油をひいて、みじん切りにした生姜を炒める。

  3. 3.

    香りが立ったらひき肉を加えて、しっかり炒める。

  4. 4.

    手順3に水、中華スープの素、オイスターソース、しょうゆを入れて、沸いてきたらゆばを加えて軽く煮る。

  5. 5.

    長ネギのみじん切りを加えて水溶き片栗粉でとろみをつける。

  6. 6.

    ラー油を加えて、お好みの辛さに味を整える。

ポイント/注意点

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。