ココアチョコマドレーヌ
●材料 マドレーヌ型15個分
時間:30分 塩分:0.3g カロリー:162kcal
愛情たっぷり
ホームメイドのスイーツです!
-
ケーキのようなホットケーキミックス
200グラム(1袋)
-
バンホーテンピュアココア〔茶こしでふるってダマをなくす〕
25グラム
-
バター又は製菓用マーガリン〔常温に戻す〕
60グラム
-
サラダ油
40グラム
-
砂糖
110グラム
-
たまご〔溶く〕
3個
-
ミルクチョコレート〔1センチメートル角程度に切る〕
45グラム(8枚)
●作り方
- 1.
ボウルにバター、サラダ油、砂糖を入れて泡立て器で混ぜる。
- 2.
(1)にココアも加えて良く混ぜる。更にたまごを3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
- 3.
(2)にホットケーキミックスとチョコを一度に加えてゴムべらで切るように混ぜ、サラダ油(分量外)を塗った型に入れる。
- 4.
180度に予熱したオーブンで15~20分焼く。
●ポイント/注意点
バターはマヨネーズ状程度の軟らかさが理想です。固い場合は耐熱容器に入れて10秒程度電子レンジで温めてください。
カロリー、塩分は、1個あたりの数値です。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。