ココアチョコマドレーヌ

  • 焼く

材料 マドレーヌ型15個分

時間:30分  塩分:0.3g  カロリー:162kcal

印刷する

愛情たっぷり
ホームメイドのスイーツです!

  • ケーキのようなホットケーキミックス

    200グラム(1袋)

  • バンホーテンピュアココア〔茶こしでふるってダマをなくす〕

    25グラム

  • バター又は製菓用マーガリン〔常温に戻す〕

    60グラム

  • サラダ油

    40グラム

  • 砂糖

    110グラム

  • たまご〔溶く〕

    3個

  • ミルクチョコレート〔1センチメートル角程度に切る〕

    45グラム(8枚)

作り方

  1. 1.

    ボウルにバター、サラダ油、砂糖を入れて泡立て器で混ぜる。

  2. 2.

    (1)にココアも加えて良く混ぜる。更にたまごを3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。

  3. 3.

    (2)にホットケーキミックスとチョコを一度に加えてゴムべらで切るように混ぜ、サラダ油(分量外)を塗った型に入れる。

  4. 4.

    180度に予熱したオーブンで15~20分焼く。

ポイント/注意点

バターはマヨネーズ状程度の軟らかさが理想です。固い場合は耐熱容器に入れて10秒程度電子レンジで温めてください。

カロリー、塩分は、1個あたりの数値です。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。