ちくわの味噌汁

  • 煮る

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.9g  カロリー:103kcal

印刷する

ちくわを使った簡単!アレンジレシピ
みそ汁にもちくわが合うんです!!

  • ちくわ〔乱切り〕

    2本

  • 大根〔いちょう切り〕

    1/5本

  • にんじん(小)〔半月切り〕

    1/2本

  • 春菊〔3センチメートル長さに切る〕

    1/2束

  • みそ

    大さじ1

  • だし汁

    1と1/2カップ

作り方

  1. 1.

    鍋にだし汁を煮立て、大根、にんじんを入れる。煮えたら、ちくわを加えてひと煮立ちさせる。

  2. 2.

    火を止めて、みそを溶き入れたら再び火にかけ、煮立ったら春菊を加える。春菊がしんなりしたら器に盛る。

ポイント/注意点

お好みの野菜に変えてもおいしいです。

献立作成者:日本生協連(日本水産)

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。