ちくわの味噌汁
●材料 2人分
時間:15分 塩分:1.9g カロリー:103kcal
ちくわを使った簡単!アレンジレシピ
みそ汁にもちくわが合うんです!!
-
ちくわ〔乱切り〕
2本
-
大根〔いちょう切り〕
1/5本
-
にんじん(小)〔半月切り〕
1/2本
-
春菊〔3センチメートル長さに切る〕
1/2束
-
みそ
大さじ1
-
だし汁
1と1/2カップ
●作り方
- 1.
鍋にだし汁を煮立て、大根、にんじんを入れる。煮えたら、ちくわを加えてひと煮立ちさせる。
- 2.
火を止めて、みそを溶き入れたら再び火にかけ、煮立ったら春菊を加える。春菊がしんなりしたら器に盛る。
●ポイント/注意点
お好みの野菜に変えてもおいしいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。