おさかなミンチの甘辛つくね
●材料 2人分
時間:30分 塩分:2g カロリー:196kcal
甘辛のたれでご飯がすすみます。お弁当のおかずにもピッタリです。
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(つくね)CO・OPおさかなだけのパラパラミンチ〔解凍する〕
80グラム
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(つくね)若鶏挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕
80グラム
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(つくね)たまご〔溶く〕
1/2個
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(つくね)ながねぎ〔みじん切り〕
30グラム
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(つくね)おろししょうが
小さじ1/2
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(つくね)しょうゆ
小さじ1
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(つくね)片栗粉
小さじ1
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サラダ油
大さじ1/2
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ながねぎ〔3センチメートル長さのぶつ切り〕
12センチメートル
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(タレ)しょうゆ、みりん
各大さじ1
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(タレ)砂糖
大さじ1/2
●作り方
- 1.
ボウルにつくねの材料を全て入れ、粘り気が出るまで手でよくこね、6等分し丸める。
- 2.
フライパンに中火で油を熱し、(1)とながねぎを入れる。焼き色がついたら裏返して蓋をし、弱火で4分焼く。
- 3.
(2)に、混ぜ合わせたタレを加えて絡める。火を止め、器に盛る。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。