おさかなミンチの甘辛つくね

  • 焼く

材料 2人分

時間:30分  塩分:2g  カロリー:196kcal

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甘辛のたれでご飯がすすみます。お弁当のおかずにもピッタリです。

  • (つくね)CO・OPおさかなだけのパラパラミンチ〔解凍する〕

    80グラム

  • (つくね)若鶏挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕

    80グラム

  • (つくね)たまご〔溶く〕

    1/2個

  • (つくね)ながねぎ〔みじん切り〕

    30グラム

  • (つくね)おろししょうが

    小さじ1/2

  • (つくね)しょうゆ

    小さじ1

  • (つくね)片栗粉

    小さじ1

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • ながねぎ〔3センチメートル長さのぶつ切り〕

    12センチメートル

  • (タレ)しょうゆ、みりん

    各大さじ1

  • (タレ)砂糖

    大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    ボウルにつくねの材料を全て入れ、粘り気が出るまで手でよくこね、6等分し丸める。

  2. 2.

    フライパンに中火で油を熱し、(1)とながねぎを入れる。焼き色がついたら裏返して蓋をし、弱火で4分焼く。

  3. 3.

    (2)に、混ぜ合わせたタレを加えて絡める。火を止め、器に盛る。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)小川亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。