オムレツのトマトソース添え
●材料 2人分
トマト本来の味をいかし野菜をたくさん使いました!
-
カンポチョップドトマト
40グラム
-
(A)たまご
1個
-
(A)牛乳
大さじ1〔ボウルに入れて混ぜる〕
-
豚赤身挽き肉
20グラム
-
たまねぎ〔みじん切り〕
大さじ2
-
なす〔粗みじん切り〕
大さじ2
-
ピーマン〔粗みじん切り〕
大さじ1
-
水
大さじ1
-
サラダ油(1と3で使用)
各小さじ1/2
-
砂糖
小さじ1/4
-
塩
小さじ1/8
●作り方
- 1.
フライパンに油を熱し、たまねぎを色が透き通るまで弱火で炒める。挽き肉、なす、ピーマンを加え、全体に火が通るまで中火で炒める。
- 2.
(1)にトマト、水、砂糖、塩を加え混ぜ、弱火でトマトをつぶしながら水気がなくなるまで煮てトマトソースを作り、皿に取り出しておく。
- 3.
フライパンに油を熱し(A)を入れて中火にかけ、箸で全体を手早く混ぜ半熟状にする。
- 4.
(3)を半月形にし、フライパンの奥に寄せてひっくり返して器に盛り、(2)をかける。
●ポイント/注意点
今回作ったトマトソースはハンバーグや鶏肉、豚肉などにも合います
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。