オムレツのトマトソース添え

  • 1歳半−3歳
  • 焼く

材料 2人分

印刷する

トマト本来の味をいかし野菜をたくさん使いました!

  • カンポチョップドトマト

    40グラム

  • (A)たまご

    1個

  • (A)牛乳

    大さじ1〔ボウルに入れて混ぜる〕

  • 豚赤身挽き肉

    20グラム

  • たまねぎ〔みじん切り〕

    大さじ2

  • なす〔粗みじん切り〕

    大さじ2

  • ピーマン〔粗みじん切り〕

    大さじ1

  • 大さじ1

  • サラダ油(1と3で使用)

    各小さじ1/2

  • 砂糖

    小さじ1/4

  • 小さじ1/8

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を熱し、たまねぎを色が透き通るまで弱火で炒める。挽き肉、なす、ピーマンを加え、全体に火が通るまで中火で炒める。

  2. 2.

    (1)にトマト、水、砂糖、塩を加え混ぜ、弱火でトマトをつぶしながら水気がなくなるまで煮てトマトソースを作り、皿に取り出しておく。

  3. 3.

    フライパンに油を熱し(A)を入れて中火にかけ、箸で全体を手早く混ぜ半熟状にする。

  4. 4.

    (3)を半月形にし、フライパンの奥に寄せてひっくり返して器に盛り、(2)をかける。

ポイント/注意点

今回作ったトマトソースはハンバーグや鶏肉、豚肉などにも合います

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。