スモークサーモンのじゃがいもガレット

  • 焼く
  • 和える

材料 2人分

時間:30分  塩分:1.2g  カロリー:271kcal

印刷する

混ぜて焼くだけ! ワインにぴったりのおおてなしメニューです♪
外はカリッと香ばしく、中はホクホク! サーモンのバラで食卓が華やぎます

  • (A)じゃがいも〔千切りにする〕

    2個(240グラム)

  • (A)薄力粉

    小さじ1

  • (A)にんにく〔すりおろし〕

    小さじ1/4

  • (A)塩

    小さじ1/3

  • オリーブ油

    大さじ2

  • バターまたはマーガリン

    10グラム

  • サーモントラウト燻製切落し〔解凍し、縦半分に切り、端から巻いてバラの花の形を作る〕

    1/2袋

  • (飾り)レモン〔薄切り〕・チャービル

    各適量

作り方

  1. 1.

    ボウルに(A)を入れて和える。

  2. 2.

    フライパンにオリーブ油をひいて中火で熱し、(1)を平らに丸く広げる。フライ返しで周りを整えながら弱火~中火の火加減でこんがりと焼き色をつける。裏返して同様に押しつけながら焼き、バターを加えて溶かし、香りをつける。

  3. 3.

    粗熱が取れたら6等分し、上にサーモンをのせ、レモン、チャービルを飾る。

ポイント/注意点

じゃがいものでん粉で焼き固めるので、切った後は水にさらさずに焼きます。

材料:2人分=直径15センチメートル1個分

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。