スモークサーモンのじゃがいもガレット
●材料 2人分
時間:30分 塩分:1.2g カロリー:271kcal
混ぜて焼くだけ! ワインにぴったりのおおてなしメニューです♪
外はカリッと香ばしく、中はホクホク! サーモンのバラで食卓が華やぎます
-
(A)じゃがいも〔千切りにする〕
2個(240グラム)
-
(A)薄力粉
小さじ1
-
(A)にんにく〔すりおろし〕
小さじ1/4
-
(A)塩
小さじ1/3
-
オリーブ油
大さじ2
-
バターまたはマーガリン
10グラム
-
サーモントラウト燻製切落し〔解凍し、縦半分に切り、端から巻いてバラの花の形を作る〕
1/2袋
-
(飾り)レモン〔薄切り〕・チャービル
各適量
●作り方
- 1.
ボウルに(A)を入れて和える。
- 2.
フライパンにオリーブ油をひいて中火で熱し、(1)を平らに丸く広げる。フライ返しで周りを整えながら弱火~中火の火加減でこんがりと焼き色をつける。裏返して同様に押しつけながら焼き、バターを加えて溶かし、香りをつける。
- 3.
粗熱が取れたら6等分し、上にサーモンをのせ、レモン、チャービルを飾る。
●ポイント/注意点
じゃがいものでん粉で焼き固めるので、切った後は水にさらさずに焼きます。
材料:2人分=直径15センチメートル1個分
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。