玄米もちのロールキャベツ

  • 煮る
  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:30分  塩分:1.4g  カロリー:238kcal

印刷する

秋の夜長☆ 夜食にぴったりのメニュー!

  • キャベツ

    4枚

  • 玄米もち

    4個

  • とろけるスライスチーズ〔半分に切る〕

    2枚

  • ベーコン〔長さを2等分する〕

    2枚

  • (A)コンソメ〔砕く〕

    1個

  • (A)水

    1と1/2カップ

  • (A)こしょう

    少々

  • (あれば)刻みパセリ

    少々

作り方

  1. 1.

    キャベツはさっと水にくぐらせて皿にのせ、ラップをしてレンジで3分加熱する。粗熱が取れたら、芯をそいで厚さを均一にする。

  2. 2.

    もちをチーズ、ベーコンの順に巻き、(1)で全体を包む。同様に全部で4個作る。

  3. 3.

    鍋に(A)を入れて(2)を並べ、弱火で20分加熱する。もちがやわらかくなったら器に盛り、パセリをふる。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)小川亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。